Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Слоеное тесто. Способы приготовления и варианты выпечки





  ProfesionalInfo.ru уже рассказывал как разнообразить праздничный стол мясными блюдами в Блюда из мяса. Закуски, рулет из свинины с грибами и салат «Путь к сердцу мужчины», а сегодня мы поговорим о выпечке, а точнее о слоеном тесте.
     Слоеное тесто – это просто палочка выручалочка для любой хозяйки. Ведь его можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а оно от этого становится только вкуснее. Можно использовать различные способы приготовления этого теста, а широкое разнообразие начинок делает это тесто просто универсальным. В сочетании с ним можно использовать разнообразные ингредиенты: и сладкие начинки, и мясные, и рыбные, и  пикантные сырные. А напоминающий детство торт «Наполеон»…
    Это тесто всегда получается очень вкусным, легко раскатывается, хорошо подходит при выпечке  и готовится тоже довольно быстро. «ProfesionalInfo» предлагает Вам лучше узнать, что такое слоеное тесто. Способы приготовления и варианты выпечки из него.
  Итак, начнем с рецептов приготовления. ProfesionalInfo.ru предлагает Вам три различных способа приготовления слоеного теста. Они различны по составу ингредиентов, по времени и способу приготовления, но их всех объединяет превосходный вкус выпечки. И еще универсальный совет: во время приготовления теста на кухне должно быть прохладно, в противном случае тесто начнет покрываться корочкой и станет жестким. Если Вы заметили, что тесто начинает подсыхать, но срочно накройте его влажной марлей, это защитит тесто от пересыхания.

 Способ № 1


Вам понадобится:
400 грамм муки;
3 яйца;
250 грамм сливочного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
0,5 стакана холодного молока;
Щепотка соли.
 
   Обязательно просеять муку горкой на рабочую поверхность, сделать в муке углубление, добавить все ингредиенты кроме сливочного масла и замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на 15-20 минут отстаиваться. Затем раскатать тесто намазать на него размягченное сливочное масло, тесто сложить в четыре слоя и снова тонко раскатать. После этого тесто сложить еще раз в четыре слоя и поставить в холодильник отстаиваться на 15-20 минут. Так повторить еще два раза и можно полученное тесто использовать по назначению.
   Этот способ приготовления слоеного теста наиболее энергоемкий, но тесто по этому рецепту получается самым вкусным. ProfesionalInfo.ru рекомендует Вам не полениться и приготовить тесто по этому рецепту и Ваши усилия будут оценены по достоинству Вашими родными и близкими.

Способ №2   


   Этот способ более простой, но тесто получается не менее вкусное. Такой способ приготовления слоеного теста. ProfesionalInfo.ru рекомендует использовать для приготовления «Наполеона» или других тортов или пироженых с кремом.

  Из расчета на один торт Вам понадобится:
Одна пачка масла;
200 грамм сметаны;
0,5 чайной ложки соды;
3 стакана муки.

    Охлажденное, а еще лучше замороженное масло вместе с мукой порубить ножом до получения однородной крошки. В сметану добавить соду и хорошенько перемешать. Соединить все ингредиенты вместе и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник отстаиваться на час. Такое тесто вполне можно и замораживать, только перед заморозкой, рекомендуем тесто раскатать в пласт толщиной пол сантиметра. Если будете из этого теста печь торт, то его надо разделить на 10-12 частей и тонко раскатывать каждую часть. Что бы тесто легче переносилось на противень и не деформировалось, его надо осторожно накрутить на скалку.

Способ № 3


   Такой способ приготовления слоеного теста рекомендуется для приготовления рогаликов или печенья.

  Вам понадобится:
1 пачка сливочного масла;
1 стакан пива;
3 стакана муки.

  Охлажденное масло вместе с мукой порубить ножом до получения однородной крошки, затем добавить пиво и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник отстаиваться на час. Такое тесто не рекомендуется замораживать.

   Теперь рассмотрим возможные варианты применения слоеного теста при выпечке.

  Классический торт «Наполеон»


Вам потребуется:
Одна пачка масла;
200 грамм сметаны;
0,5 чайной ложки соды;
3 стакана муки.

  Для приготовления крема Вам потребуется:
1 литр молока;
3 желтка;
1 стакан сахара;
1 столовая ложка крахмала;
3 столовые ложки муки;
1 пачка сливочного масла;
пакетик ванилина.

   Готовим тесто способом № 2. Делим его на десять частей, тонко раскатываем, выпекаем коржи. Очень важно не отвлекаться, так как тесто выпекается считанные минуты. Я обычно один корж поставила в духовку, а второй в это время раскатываю.
   Теперь готовим крем. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем сахар, слегка взбиваем, добавляем крахмал и муку, постепенно добавляем молоко, постоянно помешиваем, что бы ни получилось комочков. Все смешиваем в жаростойкой посуде и ставим ее в микроволновку. Включаем на полную мощность минут на 6-7, каждую минуту достаем и перемешиваем. Крем получается без комочков, к тому же не пригорает к стенкам посуды, как при традиционном способе заварки крема. Остужаем крем, затем добавляем сливочное масло и слегка его взбиваем. Готовым кремом  щедро смазываем коржи, верх присыпаем крошкой из обрезков коржей и рублеными  орехами. Торту надо дать пропитаться минимум ночь, а если сутки, так это просто замечательно.

  Слоеные печенюшки с джемом


  Для приготовления такого  печенья. ProfesionalInfo.ru рекомендует использовать способ приготовления слоеного теста № 3.  Раскатываем тесто в пласт толщиной три миллиметра  и стаканом вырезаем кружочки. Половину кружочков выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, середину каждого круга смазываем любимым джемом. У второй половины кружочков по центру вырезаем, с помощью рюмки еще один кружок. Теперь кружками с дырками накрываем кружки с джемом. Верх теста смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке минут пятнадцать.

Слоеные пирожки с начинкой из сыра


Для этих пирожков тесто можно делать по любому, из предложенных выше рецептов. Для приготовления начинки необходимо твердый сыр, желательно с ярко выраженным вкусом, потереть на крупной терке, добавить измельченную зелень и черный молотый перец. Солить начинку не надо, так как сыр и так достаточно соленый. Раскатываем тонко тесто, разрезаем его на квадраты. В середину каждого квадрата кладем сырную начинку и защипываем края теста конвертиком.
Выкладываем пирожки на присыпанный мукой противень и смазываем наши пирожки взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку минут на двадцать. И приятного аппетита!

Курник


Курник – это  традиционное блюдо русской национальной кухни, а проще говоря, закрытый пирог с начинкой из курицы и грибов. К столу он подается в горячем виде, и могу Вас уверить, что он даже не успеет остыть, потому, что съедается этот пирог с бешеной скоростью.
    Для приготовления этого пирога. ProfesionalInfo.ru рекомендует Вам не полениться и приготовить слоеное тесто по рецепту № 1. Уверяем Вас, что Ваши старания будут не напрасны.
 
  Для приготовления начинки №1 Вам потребуется:
0,5 килограмма куриного мяса;
1-2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
Соль, перец.

  Мясо отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки и поджарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кубиками. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.

  Для начинки № 2 Вам понадобится:
0,5 килограмма любых грибов;
1-2 луковицы;
Соль, перец.

  На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем добавить измельченные грибы, соль, перец и слегка все вместе потушить. Начинку для пирога надо охладить.
    Раскатываем половину теста толщиной в пол сантиметра, выкладываем в форму. Сверху равномерным слоем раскладываем начинку из курицы, затем второй слой – грибы. Сверху пирог накрываем вторым слоем теста, обрезам излишки теста. Края хорошо защипываем, из обрезков теста делаем украшение, верх пирога смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую духовку минут на сорок и угощаем родных и близких.
    Итак теперь Вы хорошо знаете, что такое слоеное тесто. Способы приготовления и варианты выпечки из него. Выпекается оно просто считанные минуты, а результат всегда превосходный. ProfesionalInfo.ru надеется, что его гости полюбят выпечку из слоеного теста и оценят его по достоинству. Приятного аппетита!




Другие советы:

Ожирение и как с ним бороться
Как приготовить борщ ?
Молодое лицо без операции



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2012-01-17)
Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: