Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Мёд – целебные свойства волшебного вкуса.





Сладкий, вкусный, душистый, он помогает при простудах и активизирует жизненные силы, незаменим в кулинарии и в косметике, в традиционной и народной медицине, всё это описания всего лишь одного продукта – мёда.

Мёд – это продукт жизнедеятельности маленьких трудолюбивых насекомых – пчёл. Очень сложный по составу (более 400 компонентов), ценный, биологически активный продукт, в нём содержится множество микро, макроэлементов, и целый комплекс витаминов. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза до 77%, 0,3-3,3% составляют белки, калорийность 100гр. мёда - 335 калорий.

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Из минеральных веществ в составе мёда содержатся: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается даже радий. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как в крови человека. Теперь о микроэлементах, в мёде содержатся: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др. Мёд включает ряд органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавельная. О витаминах разговор отдельный, в мёде находится относительно большое количество витаминов В2, РР, С, присутствует так же В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. Много ли вы встречали продуктов в состав которых входит почти вся таблица Менделеева?

Сорт мёда определяется в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Его можно определить по цвету, вкусу и аромату. Наиболее популярные сорта мёда – цветочный, липовый, гречишный, подсолнечный, рапсовый. Потребители наиболее ценят светлые сорта мёда, но тёмные сорта представляют собой большую ценность для организма, потому, что содержание в них минеральных веществ выше, чем в светлых.

Каковы нормы потребления мёда для взрослых и детей? С пользой для организма, взрослый человек может съедать 100-150 гр. мёда в день, делать это нужно в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать по 1,5- 2 чайные ложки до еды или через 3 часа после еды. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной (не горячей!) водой, чаем или молоком. Детям лучше давать мёд с пищей: кашами, перетёртыми фруктами или с чаем. Не пичкайте своего ребёнка мёдом, иначе впоследствии у него может развиться отвращение к этому продукту. Для детского организма достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Как ни странно, к такому ценному и полезному во всех отношениях продукту есть противопоказания. Особая чувствительность к мёду называется идиосинкразия. Это не аллергия, чаще всего болезненные проявления идиосинкразии связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ. У людей страдающих непереносимостью к мёду, при его употреблении возникают крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Так же очень пристального внимания и наблюдения врача требует использование в пищу мёда при сахарном диабете. Не следует давать мёд детям больным золотухой и экссудативным диатезом. При отсутствии вышеперечисленных заболеваний, мёд можно употреблять всем, здоровым и больным.

Мёд является источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, антибактериальных веществ и биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, которое оказывает неповторимое воздействие на организм человека.




Другие советы:

Рецепты домашних тортов. Ореховый торт
Новогодние костюмы своими руками. Изготовление шапочки-маски.
Мужские имена. Узнай все о мужчине по его имени



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2012-02-14)
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: