Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами. Рецепт с фото





Говорят, когда в доме пахнет пирогами - это счастливый дом. Скорее всего, речь идет именно о пышных дрожжевых пирожках с сытной картофельно-грибной начинкой. Эта несладкая выпечка универсальна: ею можно потчевать гостей, подать всей семье на завтрак, дать детям и мужу в качестве перекуса на работу и школу. Словом, можете смело готовить – «неприкаянными» эти пирожки точно не останутся! Дом советов рекомендует вам этот фото рецепт пирожков

Продукты для приготовления пирожков с картошкой и грибами

 1 кг муки высшего сорта,

2 яйца,

1 пачка маргарина,

1 пачка сухих дрожжей (11 г),

0,5 л молока,

полстакана сахара,

1 пакетик разрыхлителя,

1 ч.л. соли,

10 больших картофелин,

2 луковицы,

500 сырых шампиньонов.

Приготовление пирожков

1.Первым делом замесим тесто, поскольку ему нужно успеть подняться. Муку высыпаем в большую миску, добавляем разрыхлитель и хорошенько размешиваем рукой (для пышности выпечки).

вымешиваем тесто

2.Маргарин нужно расплавить – это можно сделать в кастрюльке на маленьком огне либо же в микроволновой печи (около 1,5-2 минут нагрева на высокой мощности).

расплавляем маргарин для добавления его в тесто для пирожков

 Жидкий маргарин выливаем в муку и смешиваем их до появления хлопьев.

расплавленный маргарин добавляем в муку

3.Молоко слегка подогрейте, добавьте в него сахар, соль и дрожжи. Если уверены в качестве последних, можете сразу смешивать все это с мукой. Если сомневаетесь – подождите минут 10, пока на поверхности жидкой смеси не начнут образовываться коричневые пузырьки: это значит, что дрожжи «рабочие» и уже действуют. Мучную и молочную составные нужно вымесить до гладкости.

тесто для дрожжевых пирожков

В последний момент добавляем туда же яйца. Все, тесто готово, его желательно накрыть полотенцем и оставить в покое минут на 30.

тесто для пирожков с картошкой и грибами

4.Займемся начинкой для пирожков. Картошку надо почистить и сварить до готовности. Потом сделать пюре, не добавляя молока или воды (иначе начинка получится слишком водянистой).

картошка для пирожков

5. Почистите лук, нарежьте его как можно мельче и слегка поджарьте на сковородке до золотистого цвета.

обжариваем лук для начинки наших пирожков

 Туда же кладите нарезанные кубиками грибы, пусть потомятся вместе под крышкой.

грибы режем для приготовления начинки пирогов

6. Пюре, лук и грибы смешиваем, солим-перчим по вкусу. Начинка для пирожков не должна быть пресной, иначе ее вкус будет теряться в тесте.

приготовление начинки для пирогов с грибами

7. Тесто для пирожков пора обмять и снова оставить в покое. Обычно через час после замеса его уже можно использовать. Если времени в обрез, процесс легко ускорить: поставьте миску с тестом на батарею, в миску с теплой водой или в слегка нагретую духовку с открытой дверцей.

тесто для пирогов с картошкой и грибами

8. Начинаем лепить пирожки. Из теста делаются шарики (диаметр выбирайте сами, готовые пирожки будут вдвое больше по размеру).

делаем заготовки - шарики для пирожков

 Чтобы пирожки не разваливались, их нужно правильно лепить: сначала большими пальцами вдавите края шарика в его середину.

шарики из теста

 Потом покатайте его по столу – раз десять по часовой стрелке, и столько же против.

заготовки для пирожков

 Готовые шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 10, чтобы тесто еще раз подошло.
9.Раскатка. Берем дрожжевой шар, раскатываем его скалкой или просто делаем руками лепешку. Внутрь кладем начинку и залепляем, как вареник. Для большей прочности делайте на шве небольшие загибы пальцами. Готовые пирожки снова оставляем «на расстойку» - это еще минут 10. Чем больше в тесте таких этапов «подъем-лепка», тем пышнее в итоге получится выпечка.

раскатываем шарики и раскладываем начинку для пирогов в центр лепешки

10. Смазываем противень подсолнечным маслом, кладем пирожки плотно друг к другу, чтобы касались бочками. Тогда они получатся пышными и высокими. Для румяной корочки можно смазать яйцом.

укладываем пироги на смазанный маслом противень

Ставим в разогретую духовку где-то на час. Периодически проверяйте готовность сухой спичкой.

готовые пирожки с грибами и картошкой

 Готовые горячие пироги слегка сбрызните холодной водой и сразу спрячьте в кастрюлю, выстланную бумагой и закрытую плотной крышкой. Благодаря этому ваше творение останется мягким и свежим.

дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

 Приятного аппетита!





Другие советы:

Рецепты домашних тортов. Ореховый торт
Лучшее масло для приготовления пищи? Оливковая ода пользе и вкусу
Печём блины. Как испечь вкусные блины



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2012-02-20)
Просмотров: 1219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: