Как часто мы слышим слова «вегетарианство», «вегетарианский».
Но понимаем ли мы, что кроется за этими терминами, и что даже среди
приверженцев вегетарианской диеты существуют серьезные различия? ProfesionalInfo.ru поможет вам изучить это явление поближе. 
Итак, группы вегетарианцев:
- строгие вегетарианцы:
исключают все, что не связано с продуктами растительного происхождения.
Это самая радикальная группа среди вегетарианцев. Другое название их – веганы. Кроме этого, есть вегетарианцы-сыроеды, не признающие никакой тепловой и химической обработки пищи, и моно-вегетарианцы,
характерной особенностью которых является употребление лишь одного вида
продукта за раз, например, есть за обедом лишь яблоки или за завтраком
только морковь. Никакого смешения продуктов в один прием пищи,
естественно, не предусматривается.
- ово-лакто-вегетарианцы: допускаются овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Никакого мяса и рыбы.
- лакто-вегетарианцы: они едят овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, но исключают яйца, мясо и рыбу.
Скажу
сразу, что однозначного мнения по поводу того, полезно или вредно для
человеческого организма вегетарианство, нет. Каждая сторона обосновывает
свой выбор, подбирая достаточно веские аргументы в защиту своей
позиции. Например, одни утверждают, что поедание мяса - исторически
сложившееся явление, и с этим трудно не согласится, ибо со времен
первобытнообщинного люди успешно это мясо добывали и поедали. Но точно
так же другая сторона уверенно заявляет о том, что по физиологии человек
ближе к травоядным, нежели к плотоядным. Об этом свидетельствует общее
строение тела, форма зубов, состав желудочного сока и другие факторы. «Мясо
– это необходимый продукт для жизненной силы» - говорят те, кто не
могут без него обойтись. «Это яд для организма, лишь растительная пища
является натуральным питанием для людей» - утверждают вегетарианцы.
Почему
же люди решают приобщиться к вегетарианству? По результатам нескольких
опросов среди сторонников вегетарианской диеты в разных странах,
большинство называет главной причиной такого перехода заботу о своем
здоровье, но многие объясняют отказ от мяса морально-этическими
принципами. Кроме того, не последнее место занимает религиозный и
философско-духовный аспект вегетарианства.
Итак,
мы не будем спорить с тем, надо или нет отказываться от мяса, но если
вы все же решились на этот шаг, дадим несколько, на наш взгляд, полезных
рекомендаций.
Прежде всего – осознанный подход и мотивация.
Вы должны понимать, зачем вам это надо, чего вы хотите этим шагом
добиться. Не надо себя «насиловать», решив в один прекрасный день,
лишить свой организм привычного ему «сладкого». Лучше сделать переход
постепенным, вытесняя одни продукты другими. Не отказ, а перестройка
питания. Для начала, можно просто уменьшить количество употребляемого
мяса, и лишь позднее, совсем уйти от него. Радикальные изменения не
всегда просто выдержать до конца, и конечно, придется принять во
внимание привычки своей семьи. Кроме того, если заставлять себя по
принципу «надо», неизбежно наступит момент, когда вы сломаетесь и
вернетесь к старым привычкам. И чем более требовательными и жесткими вы
будете по отношению к себе, тем хуже будет получаться. Медленная
перестройка более спокойно переносится организмом - как на физическом
уровне, так и на эмоциональном.
Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
В овощах, фруктах и орехах содержится достаточное количество витаминов,
минеральных и балластных веществ, углеводов и жиров. Недостаток
витаминов возможен только при очень однообразном питании.
Например,
источниками белка являются бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица),
пшеница, цветная капуста, кольраби, шпинат. Источники жира –
растительные масла. Витамин А (бета-каротин) содержится в молоке, сыре,
яйцах, свекле, тыкве, моркови, миндале, фисташках, лесном орехе. Витамин
С - это киви, плоды шиповника, облепиха, черная смородина, крыжовник,
красный сладкий перец, овощи, фрукты. Витамин Д - это яйца, сливочное
масло, грибы, витамин Е - кукуруза, подсолнечное масло, горох, яйца,
продукты из сои, орехи. Витамин К – это зеленые листовые овощи,
помидоры, картофель, яйца, плоды шиповника. Витамин В 1 – овсяные
хлопья, орехи, пшеничные проростки. Витамин В2 – дрожжи, молоко, сыр,
ржаной хлеб, брокколи, спаржа, шпинат, фрукты. Витамин В6 – дрожжи,
молоко, сыр, картофель, яйца, пиво, земляные орехи, лесные орехи.
Витамин В12 – молочные продукты, дрожжи, кислая квашенная капуста.
Фолиевая кислота – яйца, дрожжи, овощи, салат, картофель, чисто ржаные
продукты, фрукты, орехи. Ниацин – горох, дыня, грибы, земляные орехи,
перловая крупа. Пантотеновая кислота – чисто ржаные продукты, молоко,
орехи, шампиньоны. Биотин – яйца, овсяные хлопья, чечевица, цветная
капуста, шампиньоны, соевые продукты. Кальций – молоко, молочные
продукты, овощи, хлеб, орехи, овсяные хлопья. Селен – орехи, хлебные
злаки, брюссельская капуста. Цинк – сыр, авокадо, шпинат. Магний –
дрожжи, овощи, фрукты, какао. Фосфор – молоко, молочные продукты,
хлебные злаки, фрукты. Железо - овсяные хлопья, ржаной хлеб, щавель,
бобовые. Калий – молочные продукты, овощи.
Существуют следующие рекомендации по сбалансированному питанию вегетарианца.

Овощи
используются в виде салата, как листовые так и корневые, а также
приготовленные (отварные, запеченные или жаренные). Не забывайте про
свежие фрукты или хорошо размоченные сухофруты (по сезону). Обратите
внимание, что лишь десятую часть вашего рациона должны составлять белки
(орехи , бобовые– в случае веганства, плюс творог и кисломолочные
продукты – при лакто-вегетарианстве ), и совсем незначительная часть
остается на жиры растительного происхождения или животного происхождения
(в случае лакто-вегетарианства). Не забывайте о физической активности, способствующей здоровому образу жизни в целом и о соблюдении водного режима.
При хранении и приготовлении овощей и фруктов соблюдайте следующие рекомендации.
Фрукты
и овощи лучше всего хранить в самом нижнем отделе холодильника. На
рынке существует огромный выбор емкостей для хранения продуктов. Помните
о том, что большая часть витаминов плохо переносит свет и кислород.
Конечно, корзинка или блюдо с фруктами выглядит очень эффектно и
декоративно, но для сохранения качества самих фруктов это не очень
хорошо. Также нежелательно хранение в пленке, поскольку полиэтиленовая
пленка способствует росту вредных микроорганизмов и грибов.
Разнообразить
вкус приготовленных блюд помогут различные свежие пряные травы, которые
достаточно несложно вырастить на подоконнике. Подойдет базилик,
эстрагон, кориандр, майоран, петрушка, укроп, розмарин, шалфей, лимонная
мелисса. Не стоит и забывать о свежем зеленом луке. Свежую зелень
срезают непосредственно перед подачей на стол, режут и посыпают блюдо
сверху.
Овощи.
Незадолго
до приготовления достаньте овощи из холодильника. Обязательно перед
резкой обмойте их. Не оставляйте лежать надолго в воде, иначе рискуете
спустить большую часть питательных веществ в сток раковины. Нарезать
овощи необходимо острым ножом. Чем меньше будут повреждены овощные
волокна, тем больше останется витаминов и они не потеряются из-за
окисления. Большинство овощей варят в небольшом количестве воды, иногда
лучше их парить, так как потом они могут быть использованы при
приготовлении супа, например, цветная капуста, брокколи, спаржа. Можно
также использовать для супа оставшийся овощной отвар. Следует помнить,
что по мнению специалистов-диетологов, сырая растительная пища вечером
тяжело усваивается, а съеденные в больших количествах сырые овощи
существенно перегружают наш организм. Листовые овощи мойте с особой
тщательностью. Предварительно срежьте концы кочерыжек, чтобы листья
могли легко разделиться и лишь после этого обмойте в холодной воде,
следя, чтобы не осталось ни грязи, не песка.
Если
вы используете замороженные овощи, не нужно их предварительно
размораживать, а положите в слегка закипевшую воду. Также следует
избегать повторной заморозки. Доставайте из морозилки только то
количество, которое будете использовать.
Фрукты.
Естественно,
желательно покупать фрукты из вашего региона в соответствии с текущим
временем года, но, к сожалению, это далеко не всегда осуществимо.
Большинство фруктов, особенно предлагаемых в урожайное внесезонье,
специально обработано с прицелом на длительное хранение. Их не
рекомендуют употреблять с кожурой. Но если вы уверены в происхождении
тех фруктов, что употребляете (с вашего сада-огорода, например), то
достаточно их помыть, но не чистить. Кроме этого, выручить могут фрукты,
замороженные сразу после сбора урожая.

Если вы решили практиковать вегетарианство в любом его проявлении, помните - самое главное при этом – ваше хорошее самочувствие.
Здоровое питание не должно быть ни в коем случае насилием над собой.
Если вы выбрали этот путь, следуйте ему с удовольствием. Ведь какой
смысл питаться здоровой пищей, ощущая себя при этом обделенным. Или еще
хуже – метаться туда-обратно, подвергаясь каждый раз излишнему стрессу.
Делайте все продумывая и без сожаления. Избегайте что-либо есть только
потому, что вас сказали, что это вкусно и полезно, а вы будете
чувствовать себя при этом неважно. Поэтому обратите внимание на свои
ощущения и сориентируйтесь, что для вас лучше всего. Ведь жизнь должна
быть в радость при любом образе питания – в том числе и при
вегетарианстве.
Другие советы:
|