Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Овсянка. Полезные свойства. Как приготовить овсянку





Овсянка – это традиционный завтрак не только англичанина, но и голливудских красавиц. Ведь красота – это не только работа визажистов и стилистов, но еще и нормальная работа организма. Овсянка улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ, выведению холестерина, улучшению работы мозга и поднимает настроение. Обо всех полезных свойствах овсянки вам поведает ProfesionalInfo, а также предложит парочку интересных рецептов.

         Полезные свойства овсянки

         Об овсянке можно говорить много и только хорошее. Это просто кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. В ней содержится ряд витаминов группы В и Р, а также микроэлементы (цинк, железо, магний). Но самое главное – содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они приводят к образованию желеобразной субстанции в кишечнике, которая выводит холестерин. Эти волокна в кишечнике не перевариваются, а разбухают и создают, так называемый, пищевой комок, который проходя по кишечнику, выводит все вредные вещества из организма.

         Рекомендуется употреблять овсянку при сахарном диабете. С чем это связано? Опять же с грубыми пищевыми волокнами, которые замедляют процесс всасывания углеводов в кишечнике. После употребления овсянки уровень сахара в крови повышается медленно, а следовательно и гликемический индекс продукта низкий, и долго не наступает чувство голода. Исходя из этих всех свойств, можно сказать, что овсянка для похудения тоже незаменимый продукт.       

         В овсянке, помимо всего вышеперечисленного, еще содержится белок триптофан, который является предшественником выработки гормона серотонина (гормона радости). Так образом можно сказать, что овсянка – это своеобразное оружие против стресса. Если вы наблюдаете в своем поведении раздражительность, нервничаете по пустякам, плохо засыпаете и другие неприятные симптомы, включите в свой каждодневный рацион овсянку. В Великобритании ученые Кадиффского университета проводили опыт и кормили добровольцев каждый день овсяной кашей. Опыт показал, что за неделю у людей улучшилась работа мозга, повысилось настроение и появилась бодрость. Если вы хотите до глубокой старости сохранить умственные способности и не нажить себе маразма, употребляйте овсянку минимум 6 раз в неделю. Ведь такая способность овсянки, как выведение из организма холестерина и холестериновых бляшек, сохранит ваши сосуды в хорошем состоянии, что благотворно будет действовать на работу мозга и сердца.

         Для получения всех полезных свойств достаточно 100 грамм овсянки в день. А тем, кто не наедается овсяной кашей, можно после нее съесть бутербродик или порцию мясного блюда, все на любителя. Но самое главное, овсянку следует употреблять натощак. Так как она за счет своей вязкости создает некую оболочку, сквозь которую холестерин из последующих принятых жирных продуктов не сможет всосаться в кровь.

         Жителям больших городов с плохой экологией, а также это относится и к небольшим промышленным городам, следует употреблять овсянку для того, чтобы выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма. Вот еще один плюс овсяной каши.

            Как правильно выбрать и хранить овсянку

         Овсянка в нынешнее время представлена в различных видах – начиная с грубых хлопьев, мюслей и заканчивая легкими хлопьями в пакетиках моментального приготовления. Организму пользу приносит овсянка в грубых хлопьях, которая должна вариться минут 8-10, не меньше, так как в них содержится большее количество грубых пищевых волокон. Чем меньше нужно времени для приготовления овсянки, тем меньше в ней грубых пищевых волокон, соответственно и меньше пользы. Конечно, одноразовые пакетики – это очень удобно в наше суетное время, высыпал, залил и через 3 минуты съел. Тем более в нее уже добавляют и фрукты, и сливки, каша получается мягкой и очень вкусной.

         Выбирать овсянку стоит в герметичной упаковке, так как она быстро впитывает влагу. В прозрачной упаковке вы всегда сможете увидеть содержимое пакета.

         А вот хранить овсянку следует при температуре 8-10 градусов. Так как целебные свойства овсянки утрачиваются при комнатной температуре. Поэтому, купленную овсянку лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в холодильник.

             Что приготовить из овсяных хлопьев

         Самой полезной считается овсянка, сваренная на воде. Затем, по полезным свойствам, идут мюсли. А наименее полезной считается овсянка с молоком и сливочным маслом. Принцип действия такой же, как и в случае с гречкой. Сначала пищевым волокнам придется бороться с жиром, содержащимся в молоке (масле), и только потом они будут работать на наш организм. Так что, нам пользы уже пищевые волокна принесут намного меньше.

         Рецепт полезной овсяной каши.

- ½ стакана грубых овсяных хлопьев

- 1 стакан кипятка

         Заливаем кипятком овсянку, ее можно варить, а можно накрыть крышкой и оставить до набухания. Добавить любимых свежих фруктов либо сухофруктов, орехи. И все, полезная каша готова! В идеале, лучше не добавлять ни сахара, ни соли. Но если вам тяжело отказаться от этих продуктов, то совсем немножко, и вкус у каши уже изменится. Образовавшаяся клейковина, в таком виде приготовления овсянки, свяжет все лишние жиры, холестерин и выведет их из организма.

         Печенье «Хрустики»

- 2 стакана овсяных хлопьев

- ½ стакана сахара

- 150 грамм сливочного масла

- 1 яйцо

- 1 столовая ложка молотых орехов

- цедра 1 лимона

- ваниль или ванильный сахар

- 2 чайные ложки панировочных сухарей (можно, но не обязательно)

         Хлопья желательно просеять, чтоб избавиться от муки. Затем положить хлопья на противень и прогреть их в духовке до золотистого цвета. У меня была смесь злаковых хлопьев (хлопья гречаные, пшеничные, овсяные, пшенные и ячменные), ими я воспользовалась. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, цедру лимона, ваниль и орехи. Соединить эту массу с хлопьями. Противень смазать маслом (а лучше застелить пергаментом, чтоб потом меньше мыть) и выкладывать тесто ложкой. Выпекать минут 30.

Получились вкусные печенюшки, не такие полезные как каша конечно, но полезней, чем магазинное печенье. А самое главное, можно смело давать деткам.






Другие советы:

Способы похудеть. Белковая диета.
Как освоиться в новой школе ?
Как открыть свое дело



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2011-12-17)
Просмотров: 1649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: