Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария |
Вредна ли соль?

![]() Уже давно в народе бытует понятие, что соль и сахар это «белая смерть». Многие доморощенные диетологи советуют значительно сокращать потребление соли, вплоть до полного от нее отказа. При этом иногда предлагаются чрезвычайно забавные диеты и рецепты, в основе которых может лежать доводы типа: уменьшения отложения солей в суставах, камней или, реже, снижение кровяного давления и снятия нагрузки с почек, что-то еще, но только не здоровая человеческая физиология. Да, конечно, переизбыток в организме этих продуктов может привести к существенным изменениям в организме человека соли значительно ухудшает состояние здоровья и может вызвать новые заболевания. Однако менее известно, что полный отказ от соли вредят нашему организму больше, чем их избыток. Где же та золотая середина, под названием здорового образа жизни? - Химическая формула поваренной соли - NaCl (хлорид натрия). В растворах (в том числе в человеке) соль, ![]() Если не учитывать веса костей, которые содержат основную часть кальция, то натрий является наиболее распространенным металлом в организме. В свою очередь соляная кислота желудка требует для своего синтеза хлор. Однако не только этим полезна соль. - Именно натрий почти полностью обеспечивает необходимый уровень солености крови, тканевых жидкостей, содержимого клеток (цитоплазмы). При изменении солености белки начинают "свертываться", т.е. терять свою естественную структуру. - Натрий служит основным "противовесом" при перемещении других ионов (например, калия и кальция) и органических молекул, через клеточную мембрану. Эти перемещения и есть внутренняя сторона таких процессов как пищеварение, мышечные сокращения и д.р. Таким образом, если организм человека лишить натрия, смерть наступит мгновенно. Поскольку натрий постоянно выводится с мочой и потом, его потери необходимо восполнять - в отсутствие восполнения смерть наступит постепенно. Такие случаи в медицине известны - чаще при употреблении противоестественных объемов пресной воды (более 10 литров в сутки). Говорят, что человек может прожить без соли вообще, если в его питание входят мясные продукты - в них уже есть ![]() Теперь об аргументах, приведенных в самом начале. Соли, которые откладываются: в суставах это мочекислый кальций, в почках и далее щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к поваренной соли все эти соли не имеет никакого отношения. Что касается нагрузок на сердце и почки, то эти доводы приемлемы лишь для больных людей. Но даже полным отказом от употребления соли, гипертоническую болезнь не излечить. Причина этой тяжелой болезни значительно более сложная, чем, кажется. Почки даже умеренно здорового человека, способны безболезненно выводить весьма значительные излишки соли – например, они способны справиться с соленостью морской воды. Другое дело, что наш кишечник с нею не может справиться, вот почему мы не можем пить морскую воду. Так сколько же соли можно потреблять в день? ![]() Согласно статистическим данным, на сегодняшний день средне статический житель развитых стран употребляют 9-12 граммов соли в день. При этом, согласно советам британских и американских медиков, для поддержания здорового организма необходимо употреблять не более 6 граммов соли в день, а специалисты Всемирной организации здравоохранения ставят еще большее ограничение: не более 5 граммов. И всё же, подчеркнем, полный отказ от соли, на наш взгляд более опасен, чем эпизодические злоупотребления. Как выбрать соль? Кажется, нет ничего проще, соль есть соль. Но это обманчивая простота, соль скрывает массу тайн. И зная их, вы сможете купить самую правильную соль - самую безвредную. А заодно мы научим вас разбираться в редких видах соли. По сути, сорт соли - это техническая характеристика. Он говорит о качестве обработки соли, насколько она сильно очищалась и тщательно перемалывалась. Да, соль экстра и высшего сорта - белая, а 1-го и 2-го сортов может быть не очень красивой - серой с разными оттенками. Да, чем выше сорт, тем меньше помол соли, и кажется, что ею лучше солить. Но, на самом деле это не так. Мы рекомендуем чаще покупать соль более низких сортов, более грубого помола. А поскольку молдаванам не хватает йода - соль, обогащенную йодом. Когда покупайте йодированную соль, всегда посмотри, сколько и какого йода в нее добавили. Йодат (А) более устойчив при хранении, чем йодид (Б). Лучше покупать c "А”. Подсаливайте вашу пищу на здоровье и не злоупотребляйте ею, если хотите быть здоровым. Другие советы:
| |||||||
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела
Короткие советы [11] |
Советы для дома и семьи [21] |
Hi-Tech/Технологии [6] |
Товары [8] |
Советы автолюбителям [1] |
Красота и здоровье [23] |
Работа,учеба [1] |
Бизнес и финансы [2] |
Разные советы [12] |
Рецепты. Кулинария [47] |
Строительство и ремонт [3] |
Любовь и Отношения [8] |
Друзья сайта