Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Сахар это радость или «белая смерть»?





Сахар появился в наших краях более 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Вначале сахар добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии. А его избыток – в жир.

Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал.
В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы употребления сахара:

1) Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
2) При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией. Например, это самый легкий и быстрый пути пополнения организма энергией.
3) Наш мозг нуждается в сахаре, как желудок в пище. Известно, что при недостатке сахара в крови, человек теряет способность к умственной работе, появляется головокружение и даже «голодные» обмороки.
4) Главным источником питания нашей печени, это глюкоза. Особенно полезна она, когда печень больна. Поэтому особенно осторожно должны быть люди, садящиеся на диету для похудения без углеводов, если у них больна печень.
5) Сахар хороший консервант и используется для сохранения таких продуктов, как джемы и желе.

Минусы употребления сахара:
1) Сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме восполнения энергетических затрат.
2) Сахар дает много пустых калорий, которые, стоило бы получить из других продуктов, содержащие еще и витамины, минеральные вещества и т.д.
3) Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Жуйте «Орбит».
4) Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
5) Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар, мгновенно попадает в кровь.
Далее, уровень сахара в крови растет - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара и в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького.
И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
6) Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
7) Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
8) Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы и повышает восприимчивость к инфекции. Вот почему у больных сахарным диабетом, раны часто нагнаиваются или появляются различные гнойники на коже.

Сколько сахара можно употреблять в день, чтобы не иметь проблем?


Специалисты считают, что большинству женщин следует употреблять не более, чем 100 калорий из добавленного сахара, а большинству американских мужчин не более, чем 150 калорий из добавленного сахара в день.
Это около шести чайных ложек добавленного сахара для женщин и девяти для мужчин.
Так, в 330-граммовой баночке сладкого безалкогольного напитка содержится восемь чайных ложек добавленного сахара, а это около 130 калорий.
Решайте сами, но не оказывайте себе в удовольствие съесть что-нибудь сладкое. Помните залог плохого настроения, отрицательных эмоций – это сахарное голодание мозга, но и не злоупотребляйте им, особенно после 50 лет.




Другие советы:

Как разморозить замороженные Дверные замки автомобиля?
Лучшее масло для приготовления пищи? Оливковая ода пользе и вкусу
Что делать, если вас залили соседи? Наш совет !



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2012-02-29)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: