Главная » Статьи » Рецепты. Кулинария

Как правильно варить кофе





Чашка кофе для многих стал обязательным условием утреннего пробуждения. Без горьковатого вкуса и бодрящего аромата день может попросту не заладиться.

Гурманы говорят, что у кофе есть душа, и при его приготовлении важно ее сохранить. «Душа» кофе это аромат, вкус и послевкусие. Чтобы не «убить» напиток, следует соблюдать определенные правила.

Хранить зерна нужно в сухом и прохладном месте, защищенном от посторонних запахов.

Есть особый сорт кофе, который от долгого хранения приобретает легкий специфический аромат дыма. Однако, у обычного кофе срок годности небольшой. Например, молотый очень быстро теряет запах, поэтому варить его лучше сразу. Обжаривать зерна рекомендуют так же непосредственно перед приготовлением.

Некоторые предпочитают мелкий помол, потому что именно он помогает вкусу раскрыться в полной мере. Большое значение имеет посуда, в которой готовят напиток. Турки могут быть разного размера, но всегда имеют одинаковую форму: узкое горлышко, широкое дно и длинная ручка. Лучше всего кофе получается в медной турке со внутренним серебряным покрытием. Порцию определить просто – на дне турки должна стоять цифра, обозначающая количество чашек.

Воду для напитка выбрать как можно более мягкую. А маленькая щепотка соли или какао помогут улучшить аромат кофе.
 

Как варить кофе по-восточному?


1) Слегка нагрейте пустую турку.

2) Снимите турку с огня, засыпьте кофе (2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды)

3) Можно сразу добавить сахар по вкусу.

4) Налить холодной воды до самой узкой части горлышка. В таком случае контакт с воздухом минимален, а значит, большая часть аромата кофе останется.

5) Варить кофе следует на медленном огне.

6) Когда на поверхности напитка начнет образовываться специфическая шапочка внимательно следите за тем, что бы кофе не убежало. Трудность состоит в том, что надо оттянуть время закипания, под этой «шапочкой» храниться основной вкус и аромат напитка. Если она порвется, это повлияет на качество кофе.

7) Аккуратно снимите турку с огня, дайте «шапочке» осесть. Затем вновь поставьте на огонь. Повторите манипуляцию один-два раза.

Конечно, не у всех по утрам есть время на правильную варку кофе, однако, сам процесс заваривания может стать особым утренним ритуалом, помогающим проснуться для нового дня.




Другие советы:

Лучшее масло для приготовления пищи? Оливковая ода пользе и вкусу
Бутерброды. Рецепты бутербродов на скорую руку
Как снять усталость с глаз? Упражнения для снятия усталости глаз.



Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: aster (2012-02-14)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: